おうち居酒屋、鰹の青海苔ぬた レシピ・作り方

おうち居酒屋、鰹の青海苔ぬた
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹と言えばたたき!も酔いですが、さっと湯引きにして酢味噌でいただくのも酔いんです。青海苔を加えて風味豊かに。日本酒が進みます。

材料(2人分)

  • かつお 1柵
  • 白味噌(米味噌) 大匙3杯
  • 大匙1杯
  • 青海苔 5g

作り方

  1. 1 調味料をすり鉢に入れ、滑らかになるまですり合わせます。
    鰹を薄切りにし、鍋に沸かした湯でさっと10秒程茹でます。氷水に入れて冷やしたらざるにあげ、水けをきります。
  2. 2 器に盛り付け、味噌をあしらって完成。

きっかけ

鰹と言えばたたき!も酔いですが、さっと湯引きにして酢味噌でいただくのも酔いんです。青海苔を加えて風味豊かに。日本酒が進みます。

  • レシピID:1990031143
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
青海苔 かつお 酢味噌 おつまみ
料理名
鰹の青海苔酢味噌じたて
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る