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ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ノンオイルでも酒粕仕様でしっとり濃厚。日本酒づけレーズンも入った、甘さ控えめの大人のブラウニーです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

酒粕
200g
2個
板チョコレート
1枚
レーズン
大さじ2杯
日本酒
100cc
くるみ
10粒
カカオパウダー
大さじ 3杯
小麦粉
1/2カップ
味醂
50cc
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作り方

  1. 1
    レーズンを予め日本酒につけ一晩おいておきます。
    酒粕と味醂をFpにかけ滑らかにします。板チョコを刻みます。鍋に湯を沸かし、ボウルを入れその中にチョコを加え溶かします。
  2. 2
    湯からあげ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。そこにペースト状にした酒粕を加え、しっかり泡立てます。
    オーブンを200℃20分に余熱します。
  3. 3
    卵白をメレンゲ状に泡立てます。
    酒粕生地の方にメレンゲの半分を加え、きるように、けれどしっかり混ぜます。残りを加え、さっくり混ぜます。
  4. 4
    小麦粉とカカオパウダーを篩い入れ、さっくり混ぜます。レーズン、胡桃も加え、ざっくり混ぜます。
    クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しいれ、余熱の終わったオーブンに入れます。
  5. 5
    200℃で20分。爪楊枝などをさし、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、粗熱がとれるまで放置します。
    できたら1日寝かせたほうが美味しく、切り分けたら完成。

きっかけ

ノンオイルでも酒粕仕様でしっとり濃厚。甘さ控えめの大人のブラウニーです。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
ブラウニーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみバレンタインの焼き菓子酒粕
関連キーワード
酒粕 レーズン ブラウニー バレンタイン
料理名
酒粕ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/12 08:51
おいしい♡
簡単レシピ.✽.
作っていただきありがとうございます。
2019/02/11 11:13
バターも砂糖も使ってないのに濃厚でしっとりです。 ごちそうさまでした!!
ohakina
作ってくださってありがとうございます!ハッピーバレンタイン!

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