ノンオイルなのに濃厚、酒粕ブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕
- 200g
- 卵
- 2個
- 板チョコレート
- 1枚
- レーズン
- 大さじ2杯
- 日本酒
- 100cc
- くるみ
- 10粒
- カカオパウダー
- 大さじ 3杯
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 味醂
- 50cc
作り方
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- 1
- レーズンを予め日本酒につけ一晩おいておきます。
酒粕と味醂をFpにかけ滑らかにします。板チョコを刻みます。鍋に湯を沸かし、ボウルを入れその中にチョコを加え溶かします。
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- 2
- 湯からあげ、卵黄を加えて混ぜ合わせます。そこにペースト状にした酒粕を加え、しっかり泡立てます。
オーブンを200℃20分に余熱します。
-
- 3
- 卵白をメレンゲ状に泡立てます。
酒粕生地の方にメレンゲの半分を加え、きるように、けれどしっかり混ぜます。残りを加え、さっくり混ぜます。
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- 4
- 小麦粉とカカオパウダーを篩い入れ、さっくり混ぜます。レーズン、胡桃も加え、ざっくり混ぜます。
クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しいれ、余熱の終わったオーブンに入れます。
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- 5
- 200℃で20分。爪楊枝などをさし、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、粗熱がとれるまで放置します。
できたら1日寝かせたほうが美味しく、切り分けたら完成。
きっかけ
ノンオイルでも酒粕仕様でしっとり濃厚。甘さ控えめの大人のブラウニーです。