春野菜のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
春野菜を使って、緑鮮やかな【ボンゴレビアンコ】を作りました!

ボンゴレは「あさり」ビアンコは「白(ワイン)」を意味しています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

スパゲティ
320g
あさり
400~450g
菜の花
200g
春キャベツ
4枚(100g程度)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(スライス)
ひとかけ
白ワイン
1/2カップ
唐辛子
1本
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きをしておく。

    菜の花は茎と穂先に分け3㎝長さに切る。
    春キャベツはざく切りにする。
    唐辛子は種を除き刻む。
  2. 2
    スパゲッティはたっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて、表示時間の1分前で茹で上げるようにする。
    ゆで汁は100㏄ほど残しておく。

    茹でている間に、作り方3へ進みましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。

    良い香りがしてきたら、あさりと白ワインを加えて蓋をする。途中何度かフライパンをゆすりながら中火で蒸し煮にする。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら蓋を開け、菜の花の茎、春キャベツ、菜の花の穂先の順に加えてさっと炒め、塩こしょうをする。
  5. 5
    2の茹でたスパゲッティを加え絡める。
    ソース(煮汁)が少ない場合は茹で汁を少しずつ加える。

    味見をし、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

あさりの旨みを活かして、塩こしょうはお好みで調整してください。 2人分の場合は半量にし、白ワインは1/2カップのままにしてください。 2人分ずつ作るのをお勧めします。

きっかけ

春野菜をたっぷりと使います。 「菜の花だけ」、「春キャベツだけ」などでももちろんOKです♪

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/18 13:17
野菜がたくさん摂れてとっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
youyouシェフ
美味しそうー^^ これからもっと春野菜がおいしくなりますね♬
2016/03/13 16:00
春っぽいものを食べたかったので挑戦してみました!美味しくできてよかったです(^^)
キッチンどりんかぁトモ
菜の花がとってもキレイですね!!これから暖かくなり旬の春野菜が食べたくなりますよね♪

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