材料(2人分)
- 刺身用あじ
- 1尾
- 米酢
- 100cc
- 塩
- 適量
- 酢飯
- 1合
- 柚子皮
- 10g
- 万能ねぎ
- 適量
- おろしショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- アジを3枚におろし、腹骨、中骨、皮を取り除く
-
- 2
- あじに塩を振りかけ30分ほど置いたのちに浸るほどの米酢に10分ほど漬け込む
-
- 3
-
- 柚子皮は白い部分を取り除いて細く切り、軽く水にさらして苦みを抜く。あじの内側に柚子を置く。
-
- 4
- 酢飯を棒状に整形し、その上に柚子、アジをのせる。しっかりとラップで巻いて形を整える。
-
- 5
- 適当な大きさに切り分けて皿に盛り、天にきざんだ万能ねぎとおろしショウガを盛る。
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