鯵の棒寿司 レシピ・作り方

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akagi7454
柚子皮を加えてさっぱりした棒寿司です

材料(2人分)

刺身用あじ
1尾
米酢
100cc
適量
酢飯
1合
柚子皮
10g
万能ねぎ
適量
おろしショウガ
適量

作り方

  1. 1
    アジを3枚におろし、腹骨、中骨、皮を取り除く
  2. 2
    あじに塩を振りかけ30分ほど置いたのちに浸るほどの米酢に10分ほど漬け込む
  3. 3
    柚子皮は白い部分を取り除いて細く切り、軽く水にさらして苦みを抜く。あじの内側に柚子を置く。
  4. 4
    酢飯を棒状に整形し、その上に柚子、アジをのせる。しっかりとラップで巻いて形を整える。
  5. 5
    適当な大きさに切り分けて皿に盛り、天にきざんだ万能ねぎとおろしショウガを盛る。

きっかけ

柚子好きなので、柚子を活かしたかった

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の寿司あじ万能ねぎ
関連キーワード
酢〆 アジ 寿司 棒寿司

このレシピを作ったユーザ

akagi7454 南部アフリカで生活しています。魚介類をはじめ、なかなか手に入らない食材が多い中で日々の献立作りに奮闘中。あっと驚くアイデアレシピを目指して頑張ります。(日本でのレシピもアップします)

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