作り方
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- 1
- 金柑はヘタを取り除き、軽く表面を洗う。鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
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- 2
- 沸騰して1分経ったら茹でこぼす。再度水をひたひたに入れて火にかけ、同じように茹でこぼす。
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- 3
- ざるにあけて水気を切ったら、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
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- 4
- 金柑を横に半割りにし、種を竹串などで取り除く。
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- 5
- 煮沸消毒した瓶に金柑を入れ、蜂蜜をひたひたになるまで注ぐ。
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- 6
- 冷暗所に置き、1日に1回程度瓶をさかさまにして戻し、全体をなじませるようにする。1週間~2週間ほど漬けこむ。
おいしくなるコツ
あく抜きのため茹でこぼしをしましたが、長時間茹でると皮が破裂することがあるので茹ですぎないようにしてください。
漬かったら2~3週間で食べきるようにしてください。
きっかけ
金柑が手に入ったので、はちみつ漬けにしました。