【クリスマス】オールブランクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
クリスマスパーティーのお土産にもぴったり。食物繊維たっぷりの可愛いサンタのクッキー。

材料(8~10個人分)

オールブラン(プレーン)
60g
薄力粉
60g
バター
50g
砂糖
30g
1/2個
(A)粉糖(アイシング)
100g
(A)卵白(アイシング)
20g
(A)着色剤(赤)(アイシング)
少々

作り方

  1. 1
    ブランフレーク(プレーン)をフードプロセッサーに入れ細かく砕く。薄力粉も加えて全体を混ぜ合わせる。
  2. 2
    室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、卵を加えてもったりとするまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)に(1)を入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  4. 4
    (3)を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く。
  5. 5
    170度に余熱したオーブンで12分焼く。
  6. 6
    冷めたらAを合わせたアイシングで飾り、乾かす。

おいしくなるコツ

厚紙でしずく形の型を作り、切り抜きました。 アイシングは半日くらい乾かす時間がかかります。チョコペンでもいいのですがお土産の場合溶けることも考えて、アイシングにしました♪

きっかけ

ケロックのオールブランを使って食物繊維たっぷりのお腹スッキリレシピを考えたかったから。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする