現在地

【クリスマス】オールブランクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10個人分

  • オールブラン(プレーン)

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    30g

  • 1/2個

  • (A)粉糖(アイシング)

    100g

  • (A)卵白(アイシング)

    20g

  • (A)着色剤(赤)(アイシング)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【クリスマス】オールブランクッキー

クリスマスパーティーのお土産にもぴったり。食物繊維たっぷりの可愛いサンタのクッキー。

作り方

  • 1

    ブランフレーク(プレーン)をフードプロセッサーに入れ細かく砕く。薄力粉も加えて全体を混ぜ合わせる。

  • 2

    室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、卵を加えてもったりとするまで混ぜ合わせる。

  • 3

    (2)に(1)を入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  • 4

    (3)を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く。

  • 5

    170度に余熱したオーブンで12分焼く。

  • 6

    冷めたらAを合わせたアイシングで飾り、乾かす。

きっかけ

ケロックのオールブランを使って食物繊維たっぷりのお腹スッキリレシピを考えたかったから。

おいしくなるコツ

厚紙でしずく形の型を作り、切り抜きました。
アイシングは半日くらい乾かす時間がかかります。チョコペンでもいいのですがお土産の場合溶けることも考えて、アイシングにしました♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クッキー > その他のクッキー

レシピID: 1990030809

公開日:2015.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【クリスマス】オールブランクッキーのページ上部へ