【クリスマス】オールブランクッキー レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- オールブラン(プレーン) 60g
- 薄力粉 60g
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
- (A)粉糖(アイシング) 100g
- (A)卵白(アイシング) 20g
- (A)着色剤(赤)(アイシング) 少々
作り方
- 1 ブランフレーク(プレーン)をフードプロセッサーに入れ細かく砕く。薄力粉も加えて全体を混ぜ合わせる。
- 2 室温に戻したバターに砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、卵を加えてもったりとするまで混ぜ合わせる。
- 3 (2)に(1)を入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
- 4 (3)を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く。
- 5 170度に余熱したオーブンで12分焼く。
- 6 冷めたらAを合わせたアイシングで飾り、乾かす。
きっかけ
ケロックのオールブランを使って食物繊維たっぷりのお腹スッキリレシピを考えたかったから。
おいしくなるコツ
厚紙でしずく形の型を作り、切り抜きました。 アイシングは半日くらい乾かす時間がかかります。チョコペンでもいいのですがお土産の場合溶けることも考えて、アイシングにしました♪
- レシピID:1990030809
- 公開日:2015/12/15
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