簡単シュガートップパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunny*mom
HB使用で簡単♪手間も省いた成形で簡単に作れます(*^^*)我が家のなんちゃってメロンパンです 笑

材料(3~5人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
卵黄
1個分
牛乳
卵黄と合わせて135g
砂糖
25g
3g
バター
40g
【仕上げ用】溶かしバター
適量
【仕上げ用】グラニュー糖
小さじ6~お好みで

作り方

  1. 1
    仕上げ用以外の材料をHBに入れて、生地コースでスイッチオン!
  2. 2
    出来上がった生地を6等分~お好みのサイズで分け、手で軽くつぶしてガスを抜いて休ませます。
  3. 3
    丸め直し、天板に並べ、2次発酵します。
  4. 4
    2次発酵が完了したら、溶かしバターをパンの表面に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
  5. 5
    180度の余熱を完了させたオーブンで14分ほど焼いたら出来上がりです♫

おいしくなるコツ

私は(3)の手順で丸めたパンのトップを少し抑えるようにしています。 その方が、4での溶かしバターを塗ってグラニュー糖をふりかけるという作業で、グラニュー糖がパンにつきやすいように思います。

きっかけ

家族みんなが大好きなメロンパン。難しいこと&面倒くさいことを省いて、簡単で家族を満足できるパンが作れたらな~と思い、作りました(*^^*)

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
メロンパン簡単お菓子その他の菓子パン
関連キーワード
HB メロンパン 簡単 パン

このレシピを作ったユーザ

Sunny*mom 初めまして^^ 4歳の娘と1歳の息子のママをしています♪ 自分用のメモのために、レシピアップしています^^ 宜しくお願いします♡ *・゚☆1姫2太郎plus ~Treasure Box~☆*・゚ http://ameblo.jp/masuko-vivid/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする