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ひんやり美味しい、トウモロコシのヴィシソワーズ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏バテでも美味しく飲める、ひんやり冷たいとうもろこしのヴィシソワーズ。貝のソテーを浮かべてちょっとおめかし。貝はホタテでも美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とうもろこし
1/2本
たまねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
400cc
白ワイン
50cc
牛乳
200cc
ばい貝
2個
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を包丁で外します。じゃがいもの皮を剥きざく切りにします。タマネギは粗いみじん切りにします。水、ワイン、塩ひとつまみと共に野菜を圧力鍋に入れます。
  2. 2
    蓋をし火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分加熱し火を止めます。圧力が抜けるまで放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれたらミキサーに入れ、牛乳を加えて滑らかになるまでかけます。
  3. 3
    塩、黒胡椒で味を調えたら瓶などに入れ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    バイ貝、または帆立貝を殻から外します。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れます。
  4. 4
    貝を入れ、蓋をし1,2分焼きます。裏返して同じように焼き目をつけ、塩、胡椒を軽くします。
    器にスープを盛り付け、その上に貝をあしらって完成。

きっかけ

夏バテでも美味しく飲める、ひんやり冷たいとうもろこしのヴィシソワーズ。貝のソテーを浮かべてちょっとおめかし。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズワインに合うおつまみとうもろこしコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
関連キーワード
とうもろこし 冷製スープ ヴィシソワーズ ポタージュ
料理名
とうもろこしのヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/17 08:45
とうもろこしの季節ですね! 美味しいですね✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
作っていただき、ありがとうございます。
2015/06/28 00:50
これからの時期にとってもいいですね!!美味しく頂きました♪
hottyoi
作ってくださってありがとうございました。これからの時期酔いですよね。

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