ひんやり美味しい、トウモロコシのヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- 牛乳
- 200cc
- ばい貝
- 2個
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- とうもろこしの実を包丁で外します。じゃがいもの皮を剥きざく切りにします。タマネギは粗いみじん切りにします。水、ワイン、塩ひとつまみと共に野菜を圧力鍋に入れます。
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- 2
- 蓋をし火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分加熱し火を止めます。圧力が抜けるまで放置します。
蓋をあけ、粗熱がとれたらミキサーに入れ、牛乳を加えて滑らかになるまでかけます。
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- 3
- 塩、黒胡椒で味を調えたら瓶などに入れ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
バイ貝、または帆立貝を殻から外します。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れます。
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- 4
- 貝を入れ、蓋をし1,2分焼きます。裏返して同じように焼き目をつけ、塩、胡椒を軽くします。
器にスープを盛り付け、その上に貝をあしらって完成。
きっかけ
夏バテでも美味しく飲める、ひんやり冷たいとうもろこしのヴィシソワーズ。貝のソテーを浮かべてちょっとおめかし。