ワインに日本酒に、とうもろこしの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トウモロコシと胡瓜がしゃきしゃき美味しい、夏のおもてなしにも使える肴です。

材料(2人分)

【和え衣】木綿豆腐
1/3丁
【和え衣】酒粕
大匙1杯
【和え衣】塩
少々
とうもろこし
1本
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、トウモロコシを2分茹でます。
    あらねつをとり実を軸から外します。
    木綿豆腐はあらかじめ水切りし、FP又はHMに入れペースト状にします。
  2. 2
    そこに酒粕、塩、とうもろこしの1/3量を入れてさらに撹拌し、なめらかになったら和え衣の完成。
    胡瓜を薄切りにし、塩で軽くもんで5分おきます。
  3. 3
    水気をしっかり絞り、とうもろこし、和え衣と和えて完成。

きっかけ

トウモロコシと胡瓜がしゃきしゃき美味しい、夏のおもてなしにも使える肴です。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
とうもろこしきゅうり白和え日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
きゅうり とうもろこし 白和え 木綿豆腐
料理名
トウモロコシときゅうりの白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする