ワインに日本酒に、とうもろこしの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【和え衣】木綿豆腐
- 1/3丁
- 【和え衣】酒粕
- 大匙1杯
- 【和え衣】塩
- 少々
- とうもろこし
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、トウモロコシを2分茹でます。
あらねつをとり実を軸から外します。
木綿豆腐はあらかじめ水切りし、FP又はHMに入れペースト状にします。
-
- 2
- そこに酒粕、塩、とうもろこしの1/3量を入れてさらに撹拌し、なめらかになったら和え衣の完成。
胡瓜を薄切りにし、塩で軽くもんで5分おきます。
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- 3
- 水気をしっかり絞り、とうもろこし、和え衣と和えて完成。
きっかけ
トウモロコシと胡瓜がしゃきしゃき美味しい、夏のおもてなしにも使える肴です。
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