おうち居酒屋、茗荷とうるいの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが
- 1本
- うるい
- 4本
- 酢
- 大匙3杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茗荷を薄切りにし、鍋に沸かした湯で15秒茹でます。熱いうちに酢と味醂、塩を混ぜた調味酢につけます。5分おきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気をしぼって2センチ幅に切ります。
-
- 3
- 茗荷をつけておいた酢にうるいを加え、和えたら完成。
きっかけ
彩豊、さっぱ美味しい茗荷を使った一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません