メイソンジャーで作るいちご入り牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
カットしたいちごがかわいい、手軽なデザートです。

材料(1人分)

いちご
9粒
粉寒天
小匙1/2
60cc
牛乳
60cc
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    いちごはへたを取り、半分にカットする。
  2. 2
    いちごの断面が外側になるように、メイソンジャーにいちごを詰める。
  3. 3
    レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4
    レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
  5. 5
    砂糖を入れてよく混ぜ、常温にもどした牛乳も入れて混ぜる。
  6. 6
    いちごを詰めたメイソンジャーに、⑤の寒天液を静かにそそぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。

きっかけ

メイソンジャーを使ってデザートを作りました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料いちごメイソンジャー
関連キーワード
簡単 フルーツ寒天 デザート 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする