圧力鍋で簡単、天草から青のりところてん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【出汁用】かつおだし
- 200cc
- 【出汁用】酒
- 大匙2杯
- 【出汁用】醤油
- 大匙1杯
- 【出汁用】塩
- 少々
- ミニトマト
- 6粒
- 天草
- 20g
- かつお出汁
- 1リットル
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 青海苔
- 5g
作り方
-
- 1
- 天草は細かくちぎり、ごみを取り除いてきれいに洗います。
圧力鍋に出汁、酒、塩、醤油と共に入れます。
蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
ぬけたところで蓋を開け、ざるでこします。タッパーなどの四角い保存容器に入れ、青のりを散らします。
-
- 3
- 常温で放置し、固まったら冷蔵庫でしっかり1時間ほど冷やします。
出汁用の材料を全て鍋に入れます。ミニトマトを半分に切って加え一煮立ち。弱火にして3分煮たら火を止めます。
-
- 4
- 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
寒天をてんつきでところてん状につき、皿に入れます。たっぷり出汁をかけて完成です。
きっかけ
圧力鍋で作るので時短。天草から作っても難しくないんです。
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