圧力鍋で簡単、天草から青のりところてん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので時短。天草から作っても難しくないんです。

材料(2人分)

【出汁用】かつおだし
200cc
【出汁用】酒
大匙2杯
【出汁用】醤油
大匙1杯
【出汁用】塩
少々
ミニトマト
6粒
天草
20g
かつお出汁
1リットル
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
青海苔
5g

作り方

  1. 1
    天草は細かくちぎり、ごみを取り除いてきれいに洗います。
    圧力鍋に出汁、酒、塩、醤油と共に入れます。
    蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    ぬけたところで蓋を開け、ざるでこします。タッパーなどの四角い保存容器に入れ、青のりを散らします。
  3. 3
    常温で放置し、固まったら冷蔵庫でしっかり1時間ほど冷やします。
    出汁用の材料を全て鍋に入れます。ミニトマトを半分に切って加え一煮立ち。弱火にして3分煮たら火を止めます。
  4. 4
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    寒天をてんつきでところてん状につき、皿に入れます。たっぷり出汁をかけて完成です。

きっかけ

圧力鍋で作るので時短。天草から作っても難しくないんです。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
寒天ビールに合うおつまみトマト全般その他の食材日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
トマト のり ところてん ダイエット
料理名
自家製青のり入りところてん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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