おうちで簡単、秋田B級グルメしょっつる焼きそば レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんじんを細切りにし、ピーマンも種とへたをとって細切りにします。葱とちくわは斜め切りにします。
鍋に湯を沸かし、中華麺を袋に書かれている時間ゆでます。
-
- 2
- フライパンに葱とオイルを入れて火にかけます。温まったら他の野菜とちくわを加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
ゆであがった麺をざるにあげ湯切りします。
-
- 3
- 麺をフライパンに加え酒を加えます。しょっつるを加え、塩で味を調えます。
汁気がなくなるまで炒めとばしたら完成です。
きっかけ
秋田、男鹿の新名物B級グルメ、しょっつる焼きそばをおうちでお手軽再現。肉不使用でヘルシーな焼きそばです。