さつまいもの茎とさつまあげのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいもの茎
- 100g
- さつまあげ
- 1枚
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- さつまいもの茎はさっとゆで、皮を剥いて水に5分程さらしておきます。
2センチ幅に切ります。さつま揚げも細めの短冊切りにします。
-
- 2
- 鷹の爪は種をとって小口切りにし、フライパンにごま油と共に入れ、火にかけます。
温まったところでさつまいもの茎とさつまあげを加えます。
-
- 3
- 1分炒め、軽くさつまあげに焼き目が付いたら酒と醤油を加えます。
1分程汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
しゃきっと美味しいさつまいもの茎を使ったご飯もお酒もすすむ、しっかり味の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません