アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの茎とさつまあげのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しゃきっと美味しいさつまいもの茎を使ったご飯もお酒もすすむ、しっかり味の一品です。

材料(2人分)

さつまいもの茎
100g
さつまあげ
1枚
胡麻油
小匙1杯
大匙1杯
醤油
大匙1杯
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの茎はさっとゆで、皮を剥いて水に5分程さらしておきます。
    2センチ幅に切ります。さつま揚げも細めの短冊切りにします。
  2. 2
    鷹の爪は種をとって小口切りにし、フライパンにごま油と共に入れ、火にかけます。
    温まったところでさつまいもの茎とさつまあげを加えます。
  3. 3
    1分炒め、軽くさつまあげに焼き目が付いたら酒と醤油を加えます。
    1分程汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

しゃきっと美味しいさつまいもの茎を使ったご飯もお酒もすすむ、しっかり味の一品です。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
さつま揚げワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さつまいもの茎 さつまあげ 炒め物 かまぼこ
料理名
さつまいもの茎とさつまあげのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする