レンジで作る柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
よく熟した柿があったので、レンジで手軽にジャムにしてみました。

材料(2人分)

柿(よく熟したもの)
1個
砂糖
大匙1
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて大き目の耐熱容器に入れる。スプーンなどでくずしておく。
  2. 2
    砂糖とレモン汁を加えてざっと混ぜる。
  3. 3
    600wのレンジで3分加熱する。(吹きこぼれそうになったら一回止めて、再度加熱する)
  4. 4
    全体を混ぜ、さらに様子を見ながら3分加熱する。軽くとろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

冷めるととろみが強くなるので、レンジで加熱する際はあまり煮詰めないようにしてください。 吹きこぼれないように大き目の耐熱容器を使ってください。 レンジ加熱は様子を見ながらおこなってください。

きっかけ

よく熟した柿があったのでジャムにしてみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
コンポートその他の電子レンジで作る料理その他のジャム
関連キーワード
簡単 電子レンジ コンポート フルーツ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする