レンジで作る柿ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿(よく熟したもの) 1個
- 砂糖 大匙1
- レモン汁 小匙1
作り方
- 1 柿は皮を剥いて大き目の耐熱容器に入れる。スプーンなどでくずしておく。
- 2 砂糖とレモン汁を加えてざっと混ぜる。
- 3 600wのレンジで3分加熱する。(吹きこぼれそうになったら一回止めて、再度加熱する)
- 4 全体を混ぜ、さらに様子を見ながら3分加熱する。軽くとろみがついたらできあがり。
きっかけ
よく熟した柿があったのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めるととろみが強くなるので、レンジで加熱する際はあまり煮詰めないようにしてください。 吹きこぼれないように大き目の耐熱容器を使ってください。 レンジ加熱は様子を見ながらおこなってください。
- レシピID:1990027860
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません