ヘルシー 茄子とハム 塩味で蒸し焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼そば
- 1玉
- 茄子
- 1本
- ロースハム(薄切り)
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 大匙 2~3
作り方
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- 1
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- 茄子を棒状にカットしてフライパンに入れて水をかけ蓋をして中火で5分ぐらい 蒸し焼きにする
なべの構造で水の量と時間を調節してください
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- 2
- 茄子がしんなりとしてきたら焼きそばの麺を入れて炒める
水分が残っていたので追加の水を入れてませんが、油や水の追加はお好みで!
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- 3
- 全体に加熱されてきたら塩胡椒を振りかけて味をつけ、細切りにしたハムを入れて絡める
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- 4
- 塩を振りかけて味を整えたらお皿に盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
茄子の消費をかねてシンプルに塩焼きそばを作りました
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仕上げに油を入れて炒めた方が味はしっかりすると思います