ヘルシー 茄子とハム 塩味で蒸し焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルな味付けの蒸し焼きそばです
仕上げに油を入れて炒めた方が味はしっかりすると思います

材料(1人分)

焼そば
1玉
茄子
1本
ロースハム(薄切り)
3枚
塩胡椒
少々
一つまみ
大匙 2~3

作り方

  1. 1
    茄子を棒状にカットしてフライパンに入れて水をかけ蓋をして中火で5分ぐらい 蒸し焼きにする

    なべの構造で水の量と時間を調節してください
  2. 2
    茄子がしんなりとしてきたら焼きそばの麺を入れて炒める

    水分が残っていたので追加の水を入れてませんが、油や水の追加はお好みで!
  3. 3
    全体に加熱されてきたら塩胡椒を振りかけて味をつけ、細切りにしたハムを入れて絡める
  4. 4
    塩を振りかけて味を整えたらお皿に盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

茄子の消費をかねてシンプルに塩焼きそばを作りました

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばなす全般

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする