前菜にデザートに、無花果と和栗のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
前菜にもオードブルにもつかえるとろけるおいしさの一品。豆腐使いでとってもヘルシーなフルーツグラタンです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イチジク
1個
2個
絹ごし豆腐
1/4丁
味噌
小匙2杯
ブランデー
大匙2杯
メープルシロップ
大匙1杯
粉チーズ
大匙2杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐、味噌、ブランデー大匙1杯をミキサー又はFPにいれ、ペースト状にします。
    イチジクは洗って一口大に切り、栗はあらかじめ蒸しておき、スプーンでくりぬきます。
  2. 2
    イチジクと栗をボウルに入れ、メイプルシロップブランデーと混ぜ合わせます(1の写真です)。
    耐熱容器に入れ、上から豆腐のペーストをかけます。粉チーズをふり、黒胡椒をします。
  3. 3
    トースター又は魚焼きグリルで7,8分。焼き目がついたところで完成です。

きっかけ

前菜にもオードブルにもつかえるとろけるおいしさの一品。豆腐使いでとってもヘルシーなフルーツグラタンです。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
くり イチジク フルーツグラタン オードブル
料理名
無花果と和栗のグラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 23:38
本日、我が家、「酔いどれんぬさん祭り」です。2品目は、こちら。栗が無くって胡桃で。メイプルも美味しい物を使えば、きっともっと美味しいと。ワインが飲みたくなった。
zabukingyo
いつもありがとうございます。ワインにあいますよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする