前菜にデザートに、無花果と和栗のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチジク
- 1個
- 栗
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 味噌
- 小匙2杯
- ブランデー
- 大匙2杯
- メープルシロップ
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐、味噌、ブランデー大匙1杯をミキサー又はFPにいれ、ペースト状にします。
イチジクは洗って一口大に切り、栗はあらかじめ蒸しておき、スプーンでくりぬきます。
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- 2
- イチジクと栗をボウルに入れ、メイプルシロップブランデーと混ぜ合わせます(1の写真です)。
耐熱容器に入れ、上から豆腐のペーストをかけます。粉チーズをふり、黒胡椒をします。
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- 3
- トースター又は魚焼きグリルで7,8分。焼き目がついたところで完成です。
きっかけ
前菜にもオードブルにもつかえるとろけるおいしさの一品。豆腐使いでとってもヘルシーなフルーツグラタンです。