ワタリガニの冷製トマトスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ワタリガニ
- 1匹
- トマトの水煮缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 50g
- ブランデー
- 大匙2杯
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 酢橘(又はライム)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- にんじんとタマネギをみじん切りにします。
ワタリガニは甲羅をはずし、ぶつ切りにします。
鍋にオイルを入れたらタマネギを加え、火にかけ、しんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 蟹を加えたら焼き目が付くまで炒めます。
ニンジン、トマトを加えたらブランデー、ローリエも加えます。
灰汁がでてきたらとります。
-
- 3
- 煮立ったところで蓋をし、5分煮ます。
蓋を開け、5分煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
冷めたところで蟹を取り出し、ミキサー又はFPでトマトソースを滑らかにします。
-
- 4
- 塩で味を調えたら蟹を戻し、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませます。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
ざるにあげ、流水で冷やし、水気を切ったら器に盛り付けます。たっぷりトマトソースをかけます。
-
- 6
- スライスした酢橘を乗せ、完成。
お好みで酢橘やレモン汁をしぼったら爽やかに、粉チーズをかければ濃厚になりますよ。
きっかけ
ワタリガニを豪快に使ったトマトたっぷり、簡単ヘルシーでワインに日本酒にあう冷製パスタです。
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