ワタリガニの冷製トマトスパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワタリガニを豪快に使ったトマトたっぷり、簡単ヘルシーでワインに日本酒にあう冷製パスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
ワタリガニ
1匹
トマトの水煮缶
1缶
たまねぎ
1/4個
にんじん
50g
ブランデー
大匙2杯
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大匙1杯
少々
酢橘(又はライム)
1/2個

作り方

  1. 1
    にんじんとタマネギをみじん切りにします。
    ワタリガニは甲羅をはずし、ぶつ切りにします。
    鍋にオイルを入れたらタマネギを加え、火にかけ、しんなりするまで炒めます。
  2. 2
    蟹を加えたら焼き目が付くまで炒めます。
    ニンジン、トマトを加えたらブランデー、ローリエも加えます。
    灰汁がでてきたらとります。
  3. 3
    煮立ったところで蓋をし、5分煮ます。
    蓋を開け、5分煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
    冷めたところで蟹を取り出し、ミキサー又はFPでトマトソースを滑らかにします。
  4. 4
    塩で味を調えたら蟹を戻し、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    ざるにあげ、流水で冷やし、水気を切ったら器に盛り付けます。たっぷりトマトソースをかけます。
  6. 6
    スライスした酢橘を乗せ、完成。
    お好みで酢橘やレモン汁をしぼったら爽やかに、粉チーズをかければ濃厚になりますよ。

きっかけ

ワタリガニを豪快に使ったトマトたっぷり、簡単ヘルシーでワインに日本酒にあう冷製パスタです。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
かに とまと 冷製パスタ パスタ
料理名
ワタリガニの冷たいトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする