材料(3~4人分)
- なす(大)
- 2本
- 甘味噌(市販のお料理味噌等)
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ6
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切って水にさらしてペーパーで水分を取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を大さじ3を熱してナスを並べる。少し焦げ目がついたら、裏返して残りの大さじ3のサラダ油を回しかけて焼く。
-
- 3
- なすが焼けたら皿に並べて甘味噌とマヨネーズをお好みの量でかける。最後にすりごまをふりかけ完成(*^^)v
おいしくなるコツ
油が多いとくどくなるので、少なめにして焼きます。
きっかけ
なすの田楽はよく食べるのでそれにマヨネーズをかけてみたらおいしかった。