ひんやりつるっと、カツオとオクラの冷餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 16枚
- 鰹
- 1/2柵
- オクラ
- 6本
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- ポン酢
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、おくらを30秒茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
小口切りにします。
カツオはさいの目切りにします。
-
- 2
- それらをボウルに入れ、ごま油、塩、黒胡椒と混ぜ合わせます。
餃子の皮にスプーン一杯分を入れ、縁に水をつけ、しっかり止めます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、静かに餃子をいれます。
2分茹でたらざるにあげます。
ボウルに氷水を用意しておき、そこに入れ、冷やします。
-
- 4
- 水気を切り、器に盛り付けます。
ポン酢をつけてどうぞ。お好みでからし、ラー油をつけても美味しいですよ。
きっかけ
つるんと美味しい冷製パスタならぬ冷製餃子。ポン酢でいただくとご機嫌にお酒も進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません