酒粕パワーで、ふんわり大人のレーズンパン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酒粕発酵で焼くふんわりもっちり、日本酒浸けのレーズンが大人の味わいのレーズンパンです。

材料(2人分)

「元種」酒粕
100g
「元種」全粒粉
100g
「元種」水
100cc
強力粉
200g
日本酒
150cc
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    瓶に日本酒とレーズンを入れ、2日ほどつけておきます。冷暗所に保管してください。
    元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
  2. 2
    元種 100gを使います。強力粉と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。日本酒浸けにしたレーズンを加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
  3. 3
    6等分して丸め、さらに  1 時間発酵します。オーブンを 230度15分で余熱開始。
  4. 4
    鉄板に分量外の小麦粉をふり生地をのせ、余熱のおわったオーブンにいれます。あとは余熱通り、230度15分で焼いたらできあがりです。

きっかけ

酒粕でパンを焼きたくて

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
酒粕 日本酒 レーズン 天然酵母
料理名
大人のレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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