酒粕パワーでふんわり、もっちもっちベーグル レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酒粕パワーでさめてももちもち、ご機嫌なヘルシーベーグルです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

【元種】酒粕
100g
【元種】全粒粉
100g
【元種】水
100cc
強力粉
200g
50cc
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
  2. 2
    元種 100gを使います。強力粉、水、塩と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。枝豆を加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
  3. 3
    生地を4等分し、ベーグル状に成形。
    オーブンを230度18分に余熱開始します。
    フライパンにたっぷり湯を沸かし、生地を入れます。表裏それぞれ30秒茹でます。
  4. 4
    茹でたベーグルを素早く水切りし、鉄板にのせたら余熱が終わったオーブンに入れ、18分焼きます。
    焼目がついたら完成。

きっかけ

酒粕パワーでさめてももちもち、ご機嫌なヘルシーベーグルです。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
ベーグル酒粕小麦粉
関連キーワード
酒粕 ベーグル 天然酵母 おつまみ
料理名
酒粕ベーグル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/04 15:17
酒粕でっていうのが気になってお試し!胚芽もすこしだけたしました。 おいしいですね(^_^)vごちそうさまぁ♪
まの925
作ってくださってありがとうございます。とてもきれいに焼けていますね!素敵!

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