酒粕パワーでふんわり、もっちもっちベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【元種】酒粕
- 100g
- 【元種】全粒粉
- 100g
- 【元種】水
- 100cc
- 強力粉
- 200g
- 水
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- 元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
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- 2
- 元種 100gを使います。強力粉、水、塩と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。枝豆を加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
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- 3
- 生地を4等分し、ベーグル状に成形。
オーブンを230度18分に余熱開始します。
フライパンにたっぷり湯を沸かし、生地を入れます。表裏それぞれ30秒茹でます。
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- 4
- 茹でたベーグルを素早く水切りし、鉄板にのせたら余熱が終わったオーブンに入れ、18分焼きます。
焼目がついたら完成。
きっかけ
酒粕パワーでさめてももちもち、ご機嫌なヘルシーベーグルです。