さっぱりヘルシー、大根とブロッコリーの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 80g
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- イカ
- 1/4杯
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- イカは刺身用の物を使い、細切りにし、鍋に沸かした湯で1分茹で、ざるにあげ冷ましておきます。
ブロッコリーの茎も茹で、マッチ棒程度の細さに切ります。
-
- 2
- 皮を剥いた大根も同様の細さに切り、大葉は細切りにします。
大根と大葉をボウルに入れ、塩をし、軽くもんでから5分程おいておきます。
-
- 3
- 大根からでた水気をしっかり絞ったら、ブロッコリー、イカを加えます。
種を取ってほぐした梅干しを加え、よく和えたら完成です。
きっかけ
持て余し気味なブロッコリーの茎を使った、大根とイカが入った簡単ヘルシーな和え物です。すがすがしい大葉の香りに日本酒もくいっと進みます。
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