アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりヘルシー、大根とブロッコリーの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
持て余し気味なブロッコリーの茎を使った、大根とイカが入った簡単ヘルシーな和え物です。すがすがしい大葉の香りに日本酒もくいっと進みます。

材料(2人分)

大根
80g
ブロッコリーの茎
1本分
イカ
1/4杯
少々
梅干し
1個
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは刺身用の物を使い、細切りにし、鍋に沸かした湯で1分茹で、ざるにあげ冷ましておきます。
    ブロッコリーの茎も茹で、マッチ棒程度の細さに切ります。
  2. 2
    皮を剥いた大根も同様の細さに切り、大葉は細切りにします。
    大根と大葉をボウルに入れ、塩をし、軽くもんでから5分程おいておきます。
  3. 3
    大根からでた水気をしっかり絞ったら、ブロッコリー、イカを加えます。
    種を取ってほぐした梅干しを加え、よく和えたら完成です。

きっかけ

持て余し気味なブロッコリーの茎を使った、大根とイカが入った簡単ヘルシーな和え物です。すがすがしい大葉の香りに日本酒もくいっと進みます。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
大根サラダ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ブロッコリー 大根 梅干し イカ
料理名
大根とブロッコリーの梅干し和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする