満腹☆ヘルシ~ 半熟たまご入りでドカンと寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- たまご
- 1こ
- 塩
- 一つまみ
- ゆずポン酢(お好みのポン酢)
- 少々
- 葱
- 2cm
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩、粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラで混ぜながら沸騰してくるまで煮詰める
-
- 2
- 沸騰してきたら火を弱火にしてさらに2~3分混ぜながら、寒天が完全に溶けるまで煮溶かす
-
- 3
-
- 寒天液を大きめの器に流し入れて、たまごを殻が入らないように割って入れる
-
- 4
-
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- 葱を小口切りにカットして、寒天にのせ、ポン酢をかけて出来上がり♪
お好みのポン酢をかけてお召し上がりください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べごたえあります
たまごは半熟で固まっています