水菜&桜海老&おからでお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おから
- 60g
- 強力粉(薄力粉)
- 30g
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 120ml
- 水菜
- 3分の1把
- 桜海老
- 大匙 4~5
- 甘酢生姜(紅生姜)
- 大匙 2~3
- オリーブオイル
- 適量
- 焼そばソース(お好み焼きソース)
- 大匙 1.5
- 青海苔
- 小匙 1~2
作り方
-
- 1
- ボールにおから、強力粉、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる
★おからの水分で水の量を調節してください
-
- 2
- 1に細かく刻んだ水菜、細切りにカットした甘酢生姜、桜海老を入れて混ぜる
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- 3
- フライパンにうっすらとオリーブオイルをひいて、生地を入れて中火~強火で片面を6~7分づつ加熱
油多めでカリッと表面を焼くと美味しいです
-
- 4
- ソースをぬり、青海苔をかけて出来上がり♪
おからの割合を減らして粉を多くした方がカリっと仕上がります
おいしくなるコツ
オリーブオイルをごま油に変えた方が風味がアップすると思います
きっかけ
ヘルシー気分で作ってみました
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マヨネーズを控えて、辛口の焼きそばソースをかけましたが、トッピングやソースはお好きな物でアレンジしてください