前菜にデザートに、金柑と菊の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 金柑のコンポート(又はジャム)
- 大匙4杯
- 菊
- 30g
- 水
- 500cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 棒寒天
- 1本
- 蜂蜜
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 菊はあらかじめ軸から外し茹でておきます。
鍋に水を入れ火にかけます。煮立ったところで棒寒天をちぎり入れ、しっかり溶かします。
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- 2
- 溶かしたら金柑ジャム、白ワインを加え、1分程煮て溶かします。
蜂蜜で甘さを調整し、火を止めます。粗熱がとれたら容器にうつします。
-
- 3
- 菊の花を散らし、菜箸で混ぜます。
固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
-
- 4
- 一口大に切ってどうぞ。
きっかけ
金柑のジャム(レシピID1990005772)を使った日本酒に白ワインにあうすっきり爽やかな前菜。デザートとしてもお勧めなヘルシーな一品です。
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