ほうれん草と玉ねぎでお惣菜 おからパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
玉ねぎを生のまま使いましたが、食感が残ってます お好みでレンチンなどで加熱して使ってください

材料(1人分)

おから
50g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
小匙 3分の1
一つまみ
100ml
たまご
1こ
ほうれん草
40g
玉葱
6分の1カット
オリーブオイル
少々
☆ケチャップ(カロリーハーフ)
大匙 1・5
☆マヨネーズ(カロリーハーフ)
小匙 1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒いみじん切り、ほうれん草は軸を切り落とし小さく刻んでおく
  2. 2
    ボールにたまごと水を入れて混ぜ合わせ、強力粉、ベーキングパウダー、塩、おからを入れて混ぜる
  3. 3
    玉葱、ほうれん草を入れて混ぜ合わせ、うっすらとオイルをひいたフライパンを中火で加熱 生地を入れて焼いてく
  4. 4
    片面を7~8分づつぐらい弱めの中火でじっくり加熱
  5. 5
    混ぜあわせた☆印をつけて出来上がり♪

    ケチャップの割合は多めになっていますが、味付けはお好みで!

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーが少なかったかも?ふんわり度にかけましたが、お腹いっぱいになります

きっかけ

ほうれん草の消費をかねてお昼ご飯に作ってみました

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキおから小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする