材料(2人分)
- 金時豆
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 黒砂糖
- 50g
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 前日夜に鍋に水と豆を入れておきます。
翌朝、それを蓋をして火にかけます。煮立ったら火を中弱火に落とし、1時間ほど柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 好みの硬さになったら黒砂糖を加え、蓋を開けて煮詰めていきます。煮汁が1/3量になったところで醤油を加え、軽く30秒ほど煮たら火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれるまで放置して味を調え、完成。
きっかけ
おつまみにもおやつ、御茶請けにもつかえる、甘さ控えめの金時豆の甘煮です。