材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 豚ばら肉
- 3枚
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ1
- 水☆
- 大さじ1
- 片栗粉(薄力粉)まぶす用
- 少々
- 黒ゴマ、山椒、白ゴマなど(トッピング)
- 少々
作り方
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- 1
- 御飯を50gずつに分けて丸いおにぎりを作る。
※ポイント1♪
このサイズだと、ばら肉
1枚で巻けます。
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- 2
- ばら肉に軽く塩こしょうする。
①のおにぎりに巻きつける。
※ポイント2♪
ライスが露出しないように巻く。
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- 3
- 薄力粉もしくは片栗粉を②にまぶす。
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- 4
- 20cmのフライパンにサラダ油少々をしき、③をのせて転がしながら、全面をしっかり焼く。
キッチンペーパーで
余分な油を吸い取り、☆を混ぜたものを入れて絡めます。
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- 5
- お皿にもり、白ゴマ、黒ゴマ、山椒をトッピングします。
きっかけ
数年前にデパチカや駅ビルのお惣菜屋さんでよく見かけた肉巻きおにぎり♪
私が小学生の頃のお弁当に入っていました。母は俵型で作っていましたが、私はアレンジしました。
失敗しないようにレシピを工夫してます。