材料(1~2人分)
- 水
- 130ml
- 酒粕
- 20g
- おから
- 大匙 1
- 粉寒天
- 小匙 4分の1
- ☆白醤油
- 小匙 4分の1
- ☆きな粉
- 小匙 4分の1
作り方
-
- 1
- なべに水と手でちぎった酒粕、粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラで酒粕をつぶすように混ぜながら煮溶かす
-
- 2
- 2分ぐらい混ぜながら煮詰め酒粕と寒天を溶かす
☆酒粕はあらかじめ細かく刻んだ方が溶けやすいと思います
-
- 3
- カップにおからを入れておき、2を流しいれて冷蔵庫で冷やしてかためる
-
- 4
- できあがり♪
-
- 5
-
- ☆薄味だったので醤油ときな粉をかけてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで調味料の追加をして作ってみてください