アプリで広告非表示を体験しよう

あさりマヨたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
たこの代わりにあさりを使い、子供が喜ぶマヨネーズを合わせました。60個分の分量です。

材料(4~5人分)

小麦粉
200g
たまご
2個
650cc
さくらえび
大匙3
和風だしの素(顆粒)
小匙1
しょうゆ
小匙1
キャベツ
5枚
あさりむき身(冷凍)
60粒
マヨネーズ
適量
サラダ油
小匙2
ソース
適量
青海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりむき身は解凍しておく。キャベツはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、たまご、水、顆粒だしの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。なめらかになったらキャベツとさくらえびも入れて混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器のスイッチを入れ、サラダ油を薄く塗る。生地を穴の8分程流し入れ、あさりを入れる。マヨネーズも好みの量を絞りいれる。
  4. 4
    あさりとマヨネーズの上にさらに生地をかける。
  5. 5
    たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
  6. 6
    お皿によそい、ソース、青海苔をのせる。

おいしくなるコツ

マヨネーズは溶けて流れ出やすいので、マヨネーズは多めに入れるのがおすすめです。

きっかけ

たこが無かったので代わりにあさりを入れてみました

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
マヨネーズ あさりむき身 おやつ こども

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする