材料(5人分)
- 大根
- 10cm分
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 小匙1
- お酢
- 200cc
- 水
- 30cc
- 砂糖
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮を剥いて千切りにする。塩を振ってしんなりするまで置いておく。
-
- 2
- お酢、水、砂糖を合わせて鍋に入れて火をつける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。
-
- 3
- 大根とにんじんは水をしぼり、つけ汁に入れる。密閉容器に入れ、1日以上漬けておく。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは一度塩を振って水を絞ってからつけると味が染みやすくなります。
きっかけ
箸休めに作りました。