ワインに日本酒に、ポルチーニの寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
煮て固めるだけなのにでとても簡単、なのにおもてなしにも使えれば、赤白問わずワインはもちろん、日本酒にもあうご機嫌オードブル。

材料(4人分)

乾燥ポルチーニ
50g
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
500cc
ブランデー
大匙1杯
棒寒天
1本
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニは500ccの水につけ、一晩かけてもどしておきます。
    翌日、野菜とポルチーニをすべてさいの目切りにします。
  2. 2
    ポルチーニの漬け汁と全ての具材を鍋に入れ、ブランデーを加えます。
    灰汁がでてきたらとり、野菜が柔らかくなるまで5,6分煮ます。
  3. 3
    棒寒天をちぎり入れ、2,3分煮てしっかりとかします。
    塩、胡椒で味を調え、火を止めます。
    粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で2,3時間しっかり冷やし固めて完成。

きっかけ

煮て固めるだけなのにでとても簡単、なのにおもてなしにも使えれば、赤白問わずワインはもちろん、日本酒にもあうご機嫌オードブル。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
寒天じゃがいも
関連キーワード
オードブル おもてなし 寒天 ポルチーニ
料理名
ポルチーニの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする