ワインに日本酒に、ポルチーニの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ポルチーニ
- 50g
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 水
- 500cc
- ブランデー
- 大匙1杯
- 棒寒天
- 1本
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ポルチーニは500ccの水につけ、一晩かけてもどしておきます。
翌日、野菜とポルチーニをすべてさいの目切りにします。
-
- 2
- ポルチーニの漬け汁と全ての具材を鍋に入れ、ブランデーを加えます。
灰汁がでてきたらとり、野菜が柔らかくなるまで5,6分煮ます。
-
- 3
- 棒寒天をちぎり入れ、2,3分煮てしっかりとかします。
塩、胡椒で味を調え、火を止めます。
粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で2,3時間しっかり冷やし固めて完成。
きっかけ
煮て固めるだけなのにでとても簡単、なのにおもてなしにも使えれば、赤白問わずワインはもちろん、日本酒にもあうご機嫌オードブル。
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