おとなの、ブルーチーズスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブルーチーズ
- 30g
- ヨーグルト
- 大匙1杯
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 豆乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豆乳を鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで温めます。
そこにブルーチーズを入れ、しっかり溶かします。卵をボウルに割り入れ、白身と黄身にわけます。
-
- 2
- 黄身とヨーグルトを粗熱をとった豆乳液に加えて混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、きるようにさっくり混ぜ合わせます。。
-
- 3
- 白身をホイッパーでメレンゲ状にします。
その半量を生地種に加え、きるように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。
残りの半分はさっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンを火にかけ、温めます。
分量外の植物性オイルを少量ひいたら生地をおたまにすくい、1/4量流しいれます。
-
- 5
- 表面にふつふつ穴が開き、乾いてきたら裏返します。
両面程よく焼き目がついたらとりあげ、皿に盛り付けます。
同様に残り3枚を焼きます。
-
- 6
- お好みでバター、蜂蜜をかけてボナペティ!
きっかけ
シャンパン又は白ワイン呑みながらいただくデカダンス。週末ブランチはこれで決まり!のしゅわっとふわっと、、、至福のパンケーキ。