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カスタードケーキ(スチームケーキ) レシピ・作り方

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鎌倉梅子
大好きな萩の月風のカスタードケーキです。
25年ぐらい前に購入したレモンケーキ型で焼いています。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

<カスタードクリーム>
卵黄
1個
グラニュー糖
25g
薄力粉
大さじ1
牛乳
100cc
<皮>
玉子
1個
グラニュー糖
60g
サラダ油
小さじ2
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
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作り方

  1. 1
    <カスタードクリーム>
    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜます。
    薄力粉も加えて粉が見えなくなるまで混ぜたら、牛乳を3回に分けて加え均一になるまで混ぜます。
  2. 2
    レンジ500wに2分30秒かけます。途中2度、取り出し、ホイッパーで混ぜます。
    冷まして4等分にします。
  3. 3
    <皮>
    ボールに玉子を入れて泡立てます。途中2度に分けて、グラニュー糖を入れて線が描けるようになるまで泡立てます。
  4. 4
    サラダ油を加えて混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて加え切る様に混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを10cm×10cmにカットする。(4枚)
    シートの上に、④の種20gを楕円形にのせます。4枚分作ります。
    蒸し器(強火)で5分蒸します。
  6. 6
    シートを外して皮をレモンケーキ型に敷きこみます。
    カスタードクリーム(1/4)を窪みに入れ、種15gを蓋をするように流します。
    4個分繰り返します。
    蒸し器(強火)で5分蒸します。
  7. 7
    型から外します。
  8. 8
    割るとこんな感じ♪
    ふわふわで美味しいです☆

おいしくなるコツ

私は、ふわふわの熱々を食べます。 冷まして食べる場合、固く絞った濡れふきんで覆って冷まし、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくといいです。 乾燥するとしっとり感が失われます。

きっかけ

大好きなカスタードケーキ(スチームドケーキ)をおうちで簡単に作ってみたかったので。

公開日:2014/01/04

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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