バターなしでもできちゃった☆ホワイトソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを温め玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 牛乳、コンソメを加えてかき混ぜながら弱火でとろみをつけていく。(マカロニを加える場合はここで水1カップと一緒に加えて表示の時間弱火でかき混ぜながら煮込みます。)
-
- 4
- 塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- 上の写真はペンネ入りのホワイトソースを作り、カレーの残りとチーズをトッピングしてオーブンで焼きました。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたら焦がさないように。弱火調理で。
きっかけ
バターがなかったので。