材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 牡蠣
- 8個
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を3枚におろします。牡蠣は分量外の塩でもみ洗いし、流水でしっかりあらって水気をきります。
ジップロックに秋刀魚と牡蠣を入れ、分量の酒、塩、甜菜糖を加えます。
-
- 2
- しっかり空気を抜き、一晩漬けます。
翌日、イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
秋刀魚の一切れを半分に切り、それで牡蠣をまき、爪楊枝でとめます。
-
- 3
- 網の上にならべ、軽く胡椒をし、イージースモーカーに入れます。
5分加熱し、火を止め、そのまま20分放置します。
蓋を開け、30分程熱がとれるまで置き、味をなじませ完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。旬の牡蠣を秋刀魚で巻いて燻製にするという、、、日本酒、ワイン問わず酒がとまらない悶絶肴で申し訳ありません。
うい~。
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