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悶絶おつまみ、牡蠣と秋刀魚の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。旬の牡蠣を秋刀魚で巻いて燻製にするという、、、日本酒、ワイン問わず酒がとまらない悶絶肴で申し訳ありません。
うい~。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
牡蠣
8個
大匙2杯
小匙1杯
甜菜糖
小匙1杯
黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろします。牡蠣は分量外の塩でもみ洗いし、流水でしっかりあらって水気をきります。
    ジップロックに秋刀魚と牡蠣を入れ、分量の酒、塩、甜菜糖を加えます。
  2. 2
    しっかり空気を抜き、一晩漬けます。
    翌日、イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
    秋刀魚の一切れを半分に切り、それで牡蠣をまき、爪楊枝でとめます。
  3. 3
    網の上にならべ、軽く胡椒をし、イージースモーカーに入れます。
    5分加熱し、火を止め、そのまま20分放置します。
    蓋を開け、30分程熱がとれるまで置き、味をなじませ完成。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽燻製。旬の牡蠣を秋刀魚で巻いて燻製にするという、、、日本酒、ワイン問わず酒がとまらない悶絶肴で申し訳ありません。 うい~。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
燻製 牡蠣 秋刀魚 オードブル
料理名
秋刀魚と牡蠣の燻製仕立て

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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