北海道「(塩)時鮭と地元野菜のおにぎり」~リメイク レシピ・作り方

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鎌倉梅子
塩鮭(北海道で取れた時鮭)と地元野菜をコラボさせたおにぎりです♪
(夫のお弁当の残り物をおにぎりにしてみました♪)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

NEWクレラップ
適量
<時鮭(塩鮭)&胡瓜の酢物おにぎり>
胡瓜の酢の物
15g
ご飯
90g
味付け海苔
1枚
時鮭(塩鮭)
大さじ1/2ぐらい
<時鮭(塩鮭)&茄子の塩麹漬けおにぎり>
茄子の塩麹浅漬け
10g
ご飯
90g
味付け海苔
1枚
時鮭(塩鮭)
大さじ1/2ぐらい

作り方

  1. 1
    NEWクレラップを使用します。
  2. 2
    夫のお弁当の残り物です。
    茄子の塩麹漬けは、茄子(5㎜厚にスライス)1個と塩麹30g(2%塩分)で1晩漬けたもの。
  3. 3
    <時鮭(塩鮭)&胡瓜の酢物おにぎり>
    ボールに軽く水分を絞った胡瓜の酢の物とご飯を入れて混ぜる。
    クレラップにのせて、中央に塩鮭の身を置き、おにぎりにする。
    味付け海苔を巻く。
  4. 4
    <時鮭(塩鮭)&茄子の塩麹漬けおにぎり>
    ボールに茄子の塩麹漬けとご飯を入れて混ぜる。
    クレラップにのせて、中央に塩鮭の身を置き、おにぎりにする。
    味付け海苔を巻く。

きっかけ

夫のお弁当の残り物をおにぎりにして食べました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/17 12:41
昨日の夕食の残りの胡瓜の酢の物を使いました★美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です♡
愛理紗
素敵なレシピなんて言ってもらえて、嬉しいです♪ 今の季節、酢の物のリメイクが、時短でいいですよね。 素敵レポありがとうございます ^-^

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