夏のうれしい冷やし椀、蕪と甘海老のひんやり餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ひんやりつるんと美味しい、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわる、優しい一品。桜えびから良い出汁がでるので出汁いらずと簡単です。

材料(2人分)

かぶ
2個
桜えび
大匙1杯
300cc
大匙2杯
薄口しょうゆ
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    蕪は皮をむき4等分します。鍋に入れたら水、酒、醤油、桜えびを加えます。
    蓋をし、中弱火で3分、弱火で5分煮たら火を止めます。
  2. 2
    蓋を開けずに5分蒸らします。
    蓋を開けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみがついたら火を止めます。粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫でしっかり
    1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

ひんやりつるんと美味しい、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわる、優しい一品。桜えびから良い出汁がでるので出汁いらずと簡単です。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
かぶ甘エビ
関連キーワード
桜えび 餡かけ おつまみ
料理名
蕪と桜えびの冷たい餡かけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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