夏のうれしい冷やし椀、蕪と甘海老のひんやり餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 桜えび
- 大匙1杯
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 薄口しょうゆ
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕪は皮をむき4等分します。鍋に入れたら水、酒、醤油、桜えびを加えます。
蓋をし、中弱火で3分、弱火で5分煮たら火を止めます。
-
- 2
- 蓋を開けずに5分蒸らします。
蓋を開けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみがついたら火を止めます。粗熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- 粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫でしっかり
1時間以上冷やします。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
ひんやりつるんと美味しい、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわる、優しい一品。桜えびから良い出汁がでるので出汁いらずと簡単です。
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