材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 水
- 400cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- かつお節
- 一掴み
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2センチほどの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
圧力鍋に水を入れ、そこに大根を包丁を入れた面を下に並べます。
-
- 2
- 酒、醤油、梅干し、鰹節を入れたら軽くかき混ぜ、しっかり蓋を閉めます。
強火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とします。10分煮たら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
-
- 3
- 蓋を開け、保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。
きっかけ
圧力鍋で作るので時短。暑いこの時期でもさっと作れて味シミシミ。前日に作り、冷蔵庫で冷やしておけば、、、ビールに日本酒に、ひんやりうれしい冷菜です。
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