ワインに日本酒に、河豚ひれ酒の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 河豚のひれ(ひれ酒用)
- 6枚
- たまご
- 3個
- 水
- 500cc
- 酒
- 50cc
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 河豚のひれはひれ酒ように炙られたものを使います。
前夜に酒にひれをつけておきます。
当日、そこに水と味醂を加え、火にかけます。
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- 2
- 煮立ったところで弱火にし、10分程煮、しっかり旨味を引き出します。塩で味を調えたら粗熱がとれるまで放置しておきます。
タマゴをボウルに割入れ、溶きほぐします。
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- 3
- ひれを出汁から取り出しん酢。
タマゴに粗熱がとれた出汁を入れ一度ざるで濾します。
器が7割かぶる程度の水をルクルーゼ又は土鍋等の厚手の鍋に沸かします。
-
- 4
- 器に卵液を入れたら湯の中に入れ、蓋をします。中弱火で1分、弱火に落とし、15分煮ます。蓋をあけ、ひれを並べて蓋をし、再び5分煮たら火を止め、蓋を開けず30分程放置します。
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- 5
- 蓋を開け、卵液が固まっていたら完成。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やしていただくのがお勧めです。
きっかけ
ふぐのひれからしっかり出汁がしみでたひれ酒風の茶碗蒸し。熱々も美味しいですが、ひんやり冷やしても、うい~っと冷酒、ワインがすすみます。
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