ワインに日本酒に、河豚ひれ酒の茶碗蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ふぐのひれからしっかり出汁がしみでたひれ酒風の茶碗蒸し。熱々も美味しいですが、ひんやり冷やしても、うい~っと冷酒、ワインがすすみます。

材料(4人分)

河豚のひれ(ひれ酒用)
6枚
たまご
3個
500cc
50cc
味醂
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    河豚のひれはひれ酒ように炙られたものを使います。
    前夜に酒にひれをつけておきます。
    当日、そこに水と味醂を加え、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったところで弱火にし、10分程煮、しっかり旨味を引き出します。塩で味を調えたら粗熱がとれるまで放置しておきます。
    タマゴをボウルに割入れ、溶きほぐします。
  3. 3
    ひれを出汁から取り出しん酢。
    タマゴに粗熱がとれた出汁を入れ一度ざるで濾します。
    器が7割かぶる程度の水をルクルーゼ又は土鍋等の厚手の鍋に沸かします。
  4. 4
    器に卵液を入れたら湯の中に入れ、蓋をします。中弱火で1分、弱火に落とし、15分煮ます。蓋をあけ、ひれを並べて蓋をし、再び5分煮たら火を止め、蓋を開けず30分程放置します。
  5. 5
    蓋を開け、卵液が固まっていたら完成。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やしていただくのがお勧めです。

きっかけ

ふぐのひれからしっかり出汁がしみでたひれ酒風の茶碗蒸し。熱々も美味しいですが、ひんやり冷やしても、うい~っと冷酒、ワインがすすみます。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 河豚 ひれ酒 おつまみ
料理名
河豚のひれ酒風茶碗蒸し

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