2種の味噌でいただく、アスパラと茗荷のボイル レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 2本
- ミョウガ茸
- 4本
- 味噌
- 大匙2杯
- レモン汁
- 小匙1杯
- 練り辛子
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、アスパラ、ミョウガ茸を1,2分茹でます。
お好みの固さになったらざるにあげ、流水で冷やし、水気を切り、一口大に切ります。
-
- 2
- 味噌大匙一に対しレモン汁小匙1を入れ混ぜ合わせます。残りの味噌に練り辛子を加え、良く混ぜ合わせます。
器に盛り付け、味噌をあしらえば完成。
きっかけ
盛り付け次第でただの茹で野菜がオシャンティ。まるでフランス料理の前菜?の茹でるだけのお手軽おつまみ。
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