ビールに日本酒に、炙りシイタケのレモン醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
肉厚しいたけを焼いてレモンをきゅっと搾り、醤油をたらり。。。それだけで至福の美味しさ。ビール、日本酒、はたまたワインもいけちゃうヘルシー美つまみ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シイタケ
4枚
レモン
1/2個
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    シイタケの石づきを落とし、トースター又は魚焼きグリルで3,4分、焼き目がつくまで焼きます。
    しっかり火が通ったところで器に盛り付け、レモンを絞り、醤油をかけて完成。
  2. 2
    熱々のうちにどうぞ。バターを足しても美味しいですよ。

きっかけ

肉厚しいたけを焼いてレモンをきゅっと搾り、醤油をたらり。。。それだけで至福の美味しさ。ビール、日本酒、はたまたワインもいけちゃうヘルシー美つまみ。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみしいたけレモン
関連キーワード
レモン シイタケ おつまみ ビールに合う
料理名
焼きシイタケのレモン醤油

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/14 14:48
トースター使用で。 軸も好きなので一緒に焼きました。 椎茸は焼いてお醤油が一番好きです(*^.^*) レモンをかけるとサッパリしますね❤
v(。・・。)るん♪0394
いいですよね~。作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする