かにカマとわかめときゅうりと春雨の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かにカマ
- 4本
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- 春雨
- 40g
- 酢
- 70cc
- 砂糖
- 大匙4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かにカマは手でほぐしておく。わかめは塩抜きをし、食べやすい大きさに切る。きゅうりは小口切りにし、塩をあて、しんなりしたら水気を絞っておく。
-
- 2
- 春雨はぬるま湯でもどし、水を切ったら食べやすい長さに切っておく。
-
- 3
- 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作っておく。
-
- 4
- ボウルにかにカマ、わかめ、きゅうり、春雨を入れてざっと混ぜる。甘酢を入れてよくあえる。
おいしくなるコツ
甘酢は味見をしながら合わせてください。
きっかけ
春雨を入れて酢の物をボリュームアップしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません