夏バテ防止・ビタミン1パワーサラダ レシピ・作り方

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ぶらんちsweet
豚肉のビタミンB1は、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があるそうです。お酢と一緒に摂るとより効果的。これを食べて夏バテ防止。

材料(5人人分)

豚ロース薄切り
200g
レタス
適量
ブーケレタス
適量
ミズナ
適量
キュウリ
1本
ワインビネガー
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ半分
胡椒
少々
トン フルーツミックス
大さじ2
加熱済 カシューナッツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は酒・塩・胡椒をし、20分ほど置いておく。
  2. 2
    1をソテーする。
    熱したフライパンに薄く油を敷き、中火で片面2分ずつくらい、火が通るまで焼く。
    サラダに乗せるので、粗熱を取っておきましょう♪
  3. 3
    野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4
    ドレッシングを作る。ドライフルーツはみじん切りに、カシューナッツは砕いておく。
  5. 5
    ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩、胡椒、ドライフルーツ、カシューナッツを瓶に入れシェイクする。ドレッシングのでき上がり。
  6. 6
    野菜、冷ました豚肉を皿に盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ドライフルーツの甘さとお肉の脂分を考慮、砂糖&油を少し控えめにしています。ドレッシングは食べる直前にかける、水っぽくならず美味しく頂けます。このドレッシングはお肉のマリネ液にもOK。焼いた豚肉鶏肉をつけておくと冷蔵庫で数日保存できます。

きっかけ

暑い夏にしっかりと栄養をとりたいので、ガッツリ系のサラダを食べたくて考えました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
豚肉 ドレッシング ナッツ ドライフルーツ

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