セコ☆塩分多いけど・・・ 緑茶で♪ しば漬け寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶(市販品)
- 200ml
- 水
- 20ml
- しば漬けの漬け汁
- 大匙 2
- しば漬け
- 20g
- 粉寒天
- 小さじ 半分
作り方
-
- 1
- しば漬けは小さくカットして器に入れておく☆二つの容器で作ったので半分づつ入れました
-
- 2
- なべに、水と緑茶、しば漬けの漬け汁、粉寒天を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで煮詰める
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火して、さらに2~3分混ぜながら寒天が完全に溶けるようにしっかりと混ぜて煮溶かす
-
- 4
- 3を器に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてかためる
-
- 5
-
- できあがり♪
ガッチリと固まってます!寒天の量で食感(固さ)を調節してください
おいしくなるコツ
☆緑茶は市販品のおぉ~いお茶(緑茶)を使いました お好きな緑茶を使ってください
きっかけ
捨てれない貧乏性から漬け汁利用で寒天を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません