セコ☆塩分多いけど・・・ 緑茶で♪ しば漬け寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
捨てれない貧乏症から作ってみましたが、塩分摂取を考えると不健康だけど、自己満足

材料(1人分)

緑茶(市販品)
200ml
20ml
しば漬けの漬け汁
大匙 2
しば漬け
20g
粉寒天
小さじ 半分

作り方

  1. 1
    しば漬けは小さくカットして器に入れておく☆二つの容器で作ったので半分づつ入れました
  2. 2
    なべに、水と緑茶、しば漬けの漬け汁、粉寒天を入れて弱火~中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで煮詰める
  3. 3
    沸騰してきたら弱火して、さらに2~3分混ぜながら寒天が完全に溶けるようにしっかりと混ぜて煮溶かす
  4. 4
    3を器に流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてかためる
  5. 5
    できあがり♪
    ガッチリと固まってます!寒天の量で食感(固さ)を調節してください

おいしくなるコツ

☆緑茶は市販品のおぉ~いお茶(緑茶)を使いました お好きな緑茶を使ってください

きっかけ

捨てれない貧乏性から漬け汁利用で寒天を作りました

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする