ワインにあう低カロ肴、しめじの燻製の青梅ジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1袋
- 茗荷
- 2本
- 青梅のコンポート
- 大匙3杯
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 粉寒天
- 2g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 青梅のコンポートをあらかじめつくっておきます。
レシピID: 1990020878
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- 2
- イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙が出たところで網をのせ、そこに石づきを落としたしめじを並べます。軽く塩胡椒をしたら蓋をし、中弱火で5分、弱火で5分加熱。
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- 3
- 火を止め、蓋をあけずに30分放置します。
鍋に粉寒天を入れたら水を加え、良くかき混ぜて溶かします。青梅コンポート、醤油を加え、火にかけます。
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- 4
- 煮たたせないように注意しながら沸騰直前で3分しっかり煮ます。火を止めたら細切りにした茗荷を加え、容器に移します。粗熱がとれたら冷蔵庫へうつし、1時間以上しっかり冷やします。
-
- 5
- スモーカーの蓋をあけ、しめじを1時間ほど乾かします。
器にしめじを盛りつけます。寒天が固まったらフォークで細かく崩しながらしめじにかけて完成。
きっかけ
自家製青梅コンポートを使った酸味がすっきり爽やかなジュレをかけたしめじの燻製の、夏にお勧めのヘルシーなおつまみです。日本酒に、ワインにあわせてどうぞ。
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