アプリで広告非表示を体験しよう

ワインに日本酒に、ぴりっと大人のワサビ豆乳フラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
洋風茶碗蒸しのフラン。豆乳使いでヘルシーなのにこっくり濃厚。そこにぴりっとワサビが聞いた、ちょっと大人のフラン。白ワインにあわせていただくとご機嫌な一品。

材料(4人分)

たまご
4個
タマネギ
小1/2個
ワサビ
1本
100cc
豆乳
400cc
酒かす
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギを微塵切りにし、水と共に煮ます。20分程煮て柔らかくなったら火を止め、酒粕と共にミキサーに入れ、ジュース状にします。
  2. 2
    ワサビはきれいに洗い摩り下ろします。卵とワサビをミキサーの中に入れてさらに撹拌、豆乳も加え、塩で味を調えます。
  3. 3
    ルクルーゼ、土鍋等厚手の鍋に、フランを作る耐熱容器が7割程浸かる程度のお湯を沸かしておきます。
  4. 4
    耐熱容器に卵液を流し入れたら鍋の中に静かに入れ、蓋を閉め、弱火で15分煮ます。火を止め、蓋を開けずに30分放置します。
  5. 5
    蓋をあけ、固まっていたら鍋から取り出し、底の水を拭き、表面を蓋、又はラップで覆い冷蔵庫へ。
    しっかり1時間以上冷やします。

きっかけ

洋風茶碗蒸しのフラン。豆乳使いでヘルシーなのにこっくり濃厚。そこにぴりっとワサビが聞いた、ちょっと大人のフラン。白ワインにあわせていただくとご機嫌な一品。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
豆乳 わさび 茶碗蒸し フラン
料理名
ワサビの洋風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする