ワインに日本酒に、ぴりっと大人のワサビ豆乳フラン レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 4個
- タマネギ
- 小1/2個
- ワサビ
- 1本
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 400cc
- 酒かす
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギを微塵切りにし、水と共に煮ます。20分程煮て柔らかくなったら火を止め、酒粕と共にミキサーに入れ、ジュース状にします。
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- 2
- ワサビはきれいに洗い摩り下ろします。卵とワサビをミキサーの中に入れてさらに撹拌、豆乳も加え、塩で味を調えます。
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- 3
- ルクルーゼ、土鍋等厚手の鍋に、フランを作る耐熱容器が7割程浸かる程度のお湯を沸かしておきます。
-
- 4
- 耐熱容器に卵液を流し入れたら鍋の中に静かに入れ、蓋を閉め、弱火で15分煮ます。火を止め、蓋を開けずに30分放置します。
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- 5
- 蓋をあけ、固まっていたら鍋から取り出し、底の水を拭き、表面を蓋、又はラップで覆い冷蔵庫へ。
しっかり1時間以上冷やします。
きっかけ
洋風茶碗蒸しのフラン。豆乳使いでヘルシーなのにこっくり濃厚。そこにぴりっとワサビが聞いた、ちょっと大人のフラン。白ワインにあわせていただくとご機嫌な一品。
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